Struffoli napoletani










Gli Struffoli sono un tipico dolce Natalizio napoletano. Si tratta di piccole e morbide palline di impasto a base di farina, uova, zucchero, burro e liquore all’anice; prima fritte in abbondante olio, poi caramellate nel miele e condite con confettini colorati!

Ingredienti per 8-10 persone 

Per impasto

400 gr di farina ’00 
3 uova medie
80 gr di burro fuso freddo
40 gr di zucchero
2 cucchiai di liquore all’anice oppure rum 
buccia grattugiata di 1 arancia
buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
600 ml circa di olio per friggere


Per decorare

300 gr di miele 
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
3 cucchiai di confettini colorati 
qualche confetto cannellino (detti anche “diavolilli” confetti bianchi dalla forma allungata e gusto di cannella)
1 cucchiaino di perline di zucchero color argento
50 gr di frutta candita a scelta (ciliegie, scorza d’arancia, cedro) 

Preparazione 

Fondete il burro e lasciate raffreddare, pesate lo zucchero e preparate il liquore. In una ciotolina capiente, lavorate l’impasto. Miscelate insieme farina e lievito setacciato, sale e bucce grattugiate degli agrumi. Poi aggiungete alla farina, lo zucchero, il burro e il liquore. Girate con l’aiuto di un mestolo di legno il composto. Fate un foro al centro e aggiungete le uova. Con l’aiuto di un cucchiaio girate e amalgamate gli ingredienti. In pochi secondi l’impasto si compatterà. Proseguite con le mani, impastate qualche secondo fino ad ottenere una pasta omogenea, priva di grumi.  Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Trascorso il tempo prestabilito, staccate dall’impasto un pezzo da circa 50 /70 gr. Strofinatelo sul piano di lavoro come per realizzare un cilindro lungo dello spessore di 1 cm. Affettate il cilindro realizzato, con l’aiuto di un coltellino e staccate tanti piccoli pezzetti della grandezza di 1 cm. Aggungete miele e confettini e canditi mentre sono ancora caldi. 



ph credit Giovanna Manna (Cucinarecondividendo e Fantasiaecucina)

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