Uova in purgatorio


Ecco a Voi una ricetta salvacena. Un piatto sostanzioso che non richiede una grande preparazione. Ricetta napoletana gustosa e veloce si tratta sostanzialmente di uova cotte in un sugo di pomodoro e basilico che, a seconda dei gusti, potete lasciare con il rosso più morbido (tipo uova in camicia) o cuocere qualche secondo in più, se non vi piace il sapore del tuorlo crudo. Esse vanno servite ben calde e accompagnate da una buona fetta di pane per fare la scarpetta!

Ingredienti 

  • Uova o più uova (se ci sono ospiti)
  • 250 g pomodori pelati
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/4 Cipolla
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Basilico (oppure origano)

Preparazione 
Fate dorare in un’ampia padella lo spicchio d’aglio sbucciato e la cipolla tagliata a spicchi grandi nell’olio. Dopo pochi minuti unite aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli con un cucchiaio di legno. Salate e fate cuocere con il coperchio a fiamma media per una decina minuti. A questo punto quando il sugo si sarà addensato uniteco il basilico a pezzetti oppure l’origano ed eliminate gli spicchi di aglio e cipolla. Abbassate un po’ la fiamma e con il cucchiaio create un piccolo spazio libero dove poter sgusciare il primo uovo. Fate la stessa cosa per le altre uova. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 7-8 minuti se volete delle uova in purgatorio perfettamente cotte anche all’interno; se invece preferite che il tuorlo sia ancora liquido, cuocete solo per 3-4 minuti, finché non vedete che l’albume si è completamente rappreso. Spolverizzate con una manciata di parmigiano e con una macinata di pepe e guarnite con una foglia di basilico. La scarpetta è d'obbligo!

ph credit Giovanna Manna (Cucinarecondividendo e Fantasiaecucina)

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