Tanti consigli su alimenti e ricette per bambini.
Allattamento, svezzamento, crescita, da parte di esperti.
Svezzamento: quando e come iniziare?
E' più giusto, quindi, parlare di alimentazione complementare, come fortemente indicato dall'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità). Ma continueremo ad usare, comunque, il termine svezzamento, insieme agli altri, visto che resiste nel linguaggio
Lo svezzamento si comincia dal sesto mese in poi. Perché gli alimenti solidi soddisfano quei bisogni nutritivi che il latte, da solo, non è più in grado di soddisfare.
Nell’alimentazione complementare i cibi solidi vanno a completare, ma non a sostituire, il latte: i nuovi alimenti integrano la dieta del bambino. Dalla prima pappa la finalità è quella di integrare l’alimentazione lattea di micronutrienti (quali ferro e zinco biologico) ormai carenti, ma apporti di elevato valore. È altresì importante far crescere l’apporto di calorie, che solo a questa età inizia a essere carente con il solo allattamento.
Il bimbo dal 6° mese in poi, comincia anche a gattonare, e ad assumere una maggiore consapevolezza di sé, e del mondo che lo circonda. A giocare col cucchiaino e ad accettarlo anche. Incomicia attraverso il cibo ad intertagire, dunque, anche meglio.
Alimenti essenziali durante lo svezzamento
Sarebbe bene continuare ad allattare fino all’anno di vita. Se poi la mamma è disponibile, il lavoro lo consente e continua a esserci il latte, è consigliabile allattare al seno anche oltre: il latte materno, aiuta a prevenire l’insorgergenza di patologie, allergie e intolleranze alimentari. Dopo i due anni di età potrebbe creare un eccessivo attaccamento del bambino alla mamma. Si comincia con le verdure, alternandole tra loro in modo da favorire lo sviluppo nel bebè di poter apprezzare anche cibi diversi tra di loro. Per colore, odore e sapore Le verdure inizialmente vanno passate, privilegiando il biologico e lo stagionale. Insieme anche a legumi, e alla frutta, per la base dello sviluppo di un sano microbiota. Costituito dall’insieme di miliardi di microrganismi che vivono nel nostro intestino ed è fondamentale per la nostra salute.
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